2021
五月

23

2201

【问问神父】175|如何助人善终?该注意些什么?

1231231

听众留言:请问神父:关于助人临终、安慰垂死者,该注意什么?是不是只能男性安慰男性、女性安慰女性?

随风神父:临终关怀是教会一直以来,非常重要的爱德工作,从初期教会开始就一直做着。而且圣母玛利亚可以是临终关怀者的榜样,在耶稣面对死亡时,她一直默默的陪伴在他的身边,给予他支持和力量。而耶稣基督本身,更是我们临终关怀者的榜样,他临终前的一幕,是我们在面对死亡时的榜样,以祈祷和呼求天主,来使自己获得力量和救恩,以来面对死亡。下面就谈一下助人临终要注意的,或者说应该做的是什么。

圣事的领受

为我们教友来说,在面对死亡时,三件圣事是需要领受的,这是一个人善终的最重要的助佑和标记。那就是告解、圣体、和终傅圣事。这三件圣事被称为“准备天乡的圣事”,或“完成现世旅途的圣事”。

因为我们知道,告解圣事,是消除人罪过的圣事,一个人在临终前,最大的不安,就是自己一生的罪过,如果临终者能在生前妥当地领受和好圣事的话,那他就会获得释放、良心的平安和宁静以及灵性得安慰,并增加神力。

至于说圣体圣事,我们知道,耶稣曾教导我们说:“我是从天上降下来的食粮,谁若吃了这食粮必要生活,直到永远、、谁吃我的肉,并喝我的血必得永生……他住在我内,我也住在他内。”(若六:51、54、56)作为一个教友,要想跟耶稣在一起,实质的方法就是领受耶稣圣体。所以说,只要病人尚可吞水,领受了和好圣事,心中渴望,就当为他送圣体,因为那是信徒灵性的力量,也是今生旅途渴求永生的保证,让临终者不感孤寂,期待耶稣的来临与祂合为一。

病人傅油圣事就是给那些病重的人施行的圣事,尤其是临终者,它既可以给予临终者恩宠,使他有力量面对死亡,还可以赦免罪过。因此在施行此圣事时,神父会在病人的前额和双手上,傅抹祝福过的病人圣油,同时念此祷文:“藉此神圣傅油,愿无限仁慈的主,以圣神的恩宠助佑你,祂既赦免你的罪过,愿祂拯救你,使你重振作起来。”所以说,病人傅油圣事,是非常重要的,因为这件圣事可以帮忙那些临终者获得罪过的赦免,以及来自天主的恩宠,使临终者获得安慰、平安和鼓励,并坚强他抵抗魔鬼的诱惑和死亡的恐惧。这傅油圣事是给临终者的尘世生命作最后的装备,好像坚固的保垒,在他们进入父家前,面对最后的博斗时,保护他们。信友一定要记住,临终前一定要领此傅油圣事。

提醒病人呼求和依靠天主

除了说让临终者领受圣事以外,我们也要提醒他呼求和依靠天主。因为人在临死时,是诱惑最多的时候,也是人最容易失望的时刻,因此需要助人临终者不断地提醒临终者呼求和依靠天主,把自己的灵魂交托在天主的手中。此时我们可以让临终者诵念一些短颂,或是在一遍提醒他,呼求天主,这是至关重要的。

陪伴和祈祷

在人面对死亡的时刻,是最需要人陪伴和祈祷的。因此很对堂区都会有临终小组,以帮忙那些临终者更好面对死亡。因此,陪伴和团体祈祷,也是对临终者最好的帮助。所以一般在一个人即将离世时,教会都会在这人一般为他祈祷,有的是读经,有的是诵念教会的临终经文,有的是诵念玫瑰经。当然在《病人傅油礼典》第六章也提供了「福祝临终者经文」以供使用。这些都根据不同的人的情况,而加以使用。

圣物和圣水的使用

当一个人病重或是面对死亡时,圣物可以帮忙和助佑临终者更好的面对死亡,信靠天主。因此很有基督徒,在一个人即将离世时,都会把圣物放在临终者的手中,帮忙他能信赖天主,赐给他恩宠。因为圣物本身就是天主分施恩赐的一个渠道,所以我们借着圣物,可以让人更易接近天主。同时如果有圣水的话,也可以在人临死时,在房间里洒圣水,以驱除邪恶势力,保护临终者平安进入天乡。当然这些圣物和圣水的使用,是基于我们的信德,切勿当成如教外人一样,把它们视为法器。

、陪伴临终者,不分男女

陪伴临终者,最重要的不是男女,而是是否热心和有临终陪伴的经验。因此,陪伴临终者,是不分男女的。当然,如果当地的风俗,有这些讲究,可能为了活人的好处,我们注意些,尽量让大家受益。

评论

请你先登录再进行评论。